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3調理アドバイス
ADVICE
デリカッターの使用
DeliCutter
*デリカッターを使う使わない
ワンポイント!
One Point!
*ソース・ドレッシングをかけることででさらに食べやすくなります。
ご家庭で手作りする場合
野菜は生の状態からやわらか食として調理できます。
人参、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツはおすすめです。
イモ類は煮るなど一度加熱した状態からデリソフターにかけてください。
薄く切ったり、サイズを小さくすることで調理時間の短縮が可能です。
※但し、ごぼう、れんこん、筍、キノコ類などは繊維が残りやすいので使用しないでください。
野菜は肉などと一緒に調理することで調理行程を短縮できるのでおすすめです。
*その他
生野菜は噛み切れないものが多いので、デリソフターに入れる前に加熱してからの方が食べやすくなります。かたい皮がある野菜は皮をむいてから調理しましょう。(なす、パプリカ、ズッキーニなど)
大根・里芋などの固さのある根菜類
*デリカッターを使う使わない
栄養について
NUTRITION
ADVISER
管理栄養士
房 晴美(ぼう はるみ)
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
日本摂食嚥下リハビリテーション学会評議員
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
羽衣国際大学非常勤講師
2013年11月:大阪府栄養関係功労者知事賞表彰
2019年7月:厚生労働大臣表彰受賞
2016年からデリソフターのアドバイザーとして開発に関わる
ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富で、疲労回復に効果的。また、葉酸、ビタミンK、ビタミンEも多く含まれています。人参はカロチンがとても豊富です。油と一緒に調理すると吸収率があがります。
手作りする場合の
やわらかくなりやすい!
お肉の選び方
やわらかくなりやすい肉や部位を選んでいただくのはもちろんですが、生肉の状態で筋切をしたり、味付けの状態で冷凍して肉の繊維を破壊する事でもやわらかく調理できます。
※掲載写真は全てデリソフターにかけて柔らかくしたものです。
※写真にある付け合わせ生野菜はイメージです。取り除いてからお召し上がりください。
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