ご購入者認証

※購入者限定ページは現在準備中の為、パスワードのお知らせはまだ開始しておりません。何卒ご了承ください。

調理アドバイス

ADVICE

デリカッターの使用

DeliCutter

*デリカッターを使う使わない

本サイト内では、「デリカッター」(DS-1)/ 「デリソフター専用カッター」(DS-1C)を総称して「デリカッター」と表記しています。
カッターが変わっても仕上がりは変わりません。

ワンポイント!

One Point!

*ソース・ドレッシングをかけることででさらに食べやすくなります。

ご家庭で手作りする場合
野菜は生の状態からやわらか食として調理できます。
人参、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツはおすすめです。
イモ類は煮るなど一度加熱した状態からデリソフターにかけてください。
薄く切ったり、サイズを小さくすることで調理時間の短縮が可能です。
※但し、ごぼう、れんこん、筍、キノコ類などは繊維が残りやすいので使用しないでください。
野菜は肉などと一緒に調理することで調理行程を短縮できるのでおすすめです。

*その他
生野菜は噛み切れないものが多いので、デリソフターに入れる前に加熱してからの方が食べやすくなります。かたい皮がある野菜は皮をむいてから調理しましょう。(なす、パプリカ、ズッキーニなど)

大根・里芋などの固さのある根菜類

*デリカッターを使う使わない

栄養について

NUTRITION

ADVISER

管理栄養士

房 晴美(ぼう はるみ)

日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
日本摂食嚥下リハビリテーション学会評議員
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
羽衣国際大学非常勤講師
2013年11月:大阪府栄養関係功労者知事賞表彰
2019年7月:厚生労働大臣表彰受賞
2016年からデリソフターのアドバイザーとして開発に関わる

ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富で、疲労回復に効果的。また、葉酸、ビタミンK、ビタミンEも多く含まれています。人参はカロチンがとても豊富です。油と一緒に調理すると吸収率があがります。

手作りする場合の

やわらかくなりやすい!

お肉の選び方

やわらかくなりやすい肉や部位を選んでいただくのはもちろんですが、生肉の状態で筋切をしたり、味付けの状態で冷凍して肉の繊維を破壊する事でもやわらかく調理できます。

おすすめの
肉や部位
やわらかくなりやすい! お肉の選び方やわらかくなりやすい! お肉の選び方やわらかくなりやすい! お肉の選び方
おすすめ
しない
肉や部位
やわらかくなりやすい! お肉の選び方やわらかくなりやすい! お肉の選び方やわらかくなりやすい! お肉の選び方

※個体差があります

※掲載写真は全てデリソフターにかけて柔らかくしたものです。
※写真にある付け合わせ生野菜はイメージです。取り除いてからお召し上がりください。

関連事例・レシピ

RELATED