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12調理アドバイス
ADVICE
ワンポイント!
One Point!
肉質について
ヒレ肉かバラ肉がおすすめです。 ロース肉だと脂身と赤身の境にある筋が残るので不向きです。
※おすすめ部位などは、下部の「お肉の選び方」を参考にしてください。
ヒレカツ
お惣菜等で1枚をカットしているものの場合、断面が乾燥しや すくなるため、カツの上に千切りキャベツを乗せて デリソフターに入れると肉の乾燥を防いでやわら かく仕上がります。キャベツもそのまま付け合わせにできてお手軽です。
さらに食べやすく
出来上がった料理にソースをなどを添えていただくと、さらに食べやすくなります。温かいうちにお召し上がり下さい。(15分以内目安)
栄養について
NUTRITION
ADVISER
管理栄養士
房 晴美(ぼう はるみ)
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
日本摂食嚥下リハビリテーション学会評議員
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
羽衣国際大学非常勤講師
2013年11月:大阪府栄養関係功労者知事賞表彰
2019年7月:厚生労働大臣表彰受賞
2016年からデリソフターのアドバイザーとして開発に関わる
豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は糖質の代謝や神経の働きに関係しているので、疲労回復やイライラを鎮めるのに効果的です。アリシンを多く含むにんにく、ニラ、玉ねぎなどと組み合わせるとビタミンB1の吸収が5~6倍にもあがります。
手作りする場合の
やわらかくなりやすい!
お肉の選び方
やわらかくなりやすい肉や部位を選んでいただくのはもちろんですが、生肉の状態で筋切をしたり、味付けの状態で冷凍して肉の繊維を破壊する事でもやわらかく調理できます。
※掲載写真は全てデリソフターにかけて柔らかくしたものです。
※写真にある付け合わせ生野菜はイメージです。取り除いてからお召し上がりください。
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