材料2人分
豚ロース肉2枚
パイナップル缶4枚程度(飾り+ソース)
ケチャップ大さじ8程度
にんにく3かけ
オリーブオイル適量
パイナップル缶のシロップ80cc程度
しょうゆ適量

※シロップ、ケチャップの量は目安です。お好きなバランスでお作りください。
※ご家族用にはパイナップルの果肉も乗せて盛り付けると豪華になります。
※パイナップルの酵素は肉を柔らかくする効果があるため多めに入れています。

作り方手順

下準備1

*豚肉は筋切りをしておく。

手順1

ポークチャップ
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを炒める。
( 焦げないように気をつけてください)

手順2

ポークチャップ
にんにくが色づいたら豚ロース肉を焼く。

手順3

ポークチャップ
片面が焼けたくらいでパイナップルの果肉を入れて、ロース肉はひっくり返し一緒に焼く。

手順4

ポークチャップ
軽く焦げ目がついたらパイナップル缶のシロップとケチャップを入れ、味を見ながらサッと煮込む

手順5

ポークチャップ
仕上げに隠し味でしょうゆを少々入れる。これでご家族分は完成です。

やわらか調理のアドバイス

ADVICE

デリカッターDeliCutter

*デリカッターを使う使わない

ワンポイント!

付け合わせの副菜も 3種類(マヨカレーサラダパスタ・ゆでブロッコリー・キャロットラペ)、こちらは3種すべてトレーに乗せてデリソフターの調理モード2にかけてください。ポークチャップと同じく # 見た目そのまま で食べて頂けます。
ビタミン・ミネラル豊富な豚肉と、甘酸っぱい鮮やかソースで暑い夏にぴったいのレシピです。
※パイナップルの果肉はやわらか調理には不向きです。フライパンでの調理後、取り出して豚肉のみをデリソフターにかけてください。

※本サイト内では、「デリカッター」(DS-1)/ 「デリソフター専用カッター」(DS-1C)を総称して「デリカッター」と表記しています。
カッターが変わっても仕上がりは変わりません。
調理方法モード・時間

手順1

ポークチャップ
豚を一人分取り出してデリカッターをしたあと調理モード 5 にかける。

手順2

ポークチャップ
皿に盛り付けフライパンにのこったソース(パイナップルの果肉は取り除いてください)をかけて # 見た目そのままのやわらか肉料理完成です。

手順3

ポークチャップ
毎度おなじみの "フォークの背潰し" も見事にクリアしました。

手作りする場合の

やわらかくなりやすい!

お肉の選び方

やわらかくなりやすい肉や部位を選んでいただくのはもちろんですが、生肉の状態で筋切をしたり、味付けの状態で冷凍して肉の繊維を破壊する事でもやわらかく調理できます。

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※個体差があります

※掲載写真は全てデリソフターにかけてやわらかくしたものです。

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