材料2-3人分

酢飯 2-3人分
菜の花(ほうれん草や春菊で代用可) 1束程度
ラディッシュ 2個
サーモン刺身 適量
いくら お好みで

※菜の花は、ほうれん草や春菊などでも代用できます。
※サーモンは市販のネギトロでも代用できます。

作り方手順

手順1

炊きあがった白米にすし酢をまぜ、酢飯をつくる。
(デリソフターでもご飯が炊けます!!)

手順2

トッピングのラディッシュを薄切りにし、サーモンの刺身を包丁で叩いておく。
菜の花をさっと湯がいておく。
(※やわらか食用の具材はあとで酢飯と一緒にデリソフターにかけるため分けておく)

手順3

具材をきれいに盛り付けて出来上がり♪

やわらか調理のアドバイス

ADVICE

デリカッターDeliCutter

*デリカッターを使う使わない

ワンポイント!

※ちらし寿司でよく使われる錦糸玉子やきのこ類、たけのこなどはデリソフターではやわらかくできませんのでご注意ください。

本サイト内では、「デリカッター」(DS-1)/ 「デリソフター専用カッター」(DS-1C)を総称して「デリカッター」と表記しています。
カッターが変わっても仕上がりは変わりません。
調理方法モード・時間

手順1

デリソフターdeちらし寿司
寿司飯と一緒に菜の花とラディッシュを専用皿に乗せてデリソフターへかける。

手順2

デリソフターdeちらし寿司
調理モードは2 です。

手順3

デリソフターdeちらし寿司
出来上がりました!

手順4

デリソフターdeちらし寿司
お皿にきれいに並べて、最後にサーモンのお刺身を包丁で叩いたものとラディッシュにイクラを飾ってトッピングすれば、#やわらか食 には見えない節句の献立になります。

手作りする場合の

やわらかくなりやすい!

お肉の選び方

やわらかくなりやすい肉や部位を選んでいただくのはもちろんですが、生肉の状態で筋切をしたり、味付けの状態で冷凍して肉の繊維を破壊する事でもやわらかく調理できます。

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※個体差があります

※掲載写真は全てデリソフターにかけて柔らかくしたものです。

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