ご購入者認証

※購入者限定ページは現在準備中の為、パスワードのお知らせはまだ開始しておりません。何卒ご了承ください。

調理アドバイス

ADVICE

デリカッターの使用

DeliCutter

*デリカッターを使う使わない

本サイト内では、「デリカッター」(DS-1)/ 「デリソフター専用カッター」(DS-1C)を総称して「デリカッター」と表記しています。
カッターが変わっても仕上がりは変わりません。

ワンポイント!

One Point!

*肉質について
脂肪の多いもも肉がやわらかく仕上がります。「お肉の選び方」を参考にしてください。
鶏肉の皮は喉に張り付きやすいので皮を外す方が安全です。

 

*下ごしらえの工夫
塩麹に漬け込むとやわらかく仕上がります。

栄養について

NUTRITION

ADVISER

管理栄養士

房 晴美(ぼう はるみ)

日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
日本摂食嚥下リハビリテーション学会評議員
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
羽衣国際大学非常勤講師
2013年11月:大阪府栄養関係功労者知事賞表彰
2019年7月:厚生労働大臣表彰受賞
2016年からデリソフターのアドバイザーとして開発に関わる

鶏肉は、低カロリー・高タンパクの健康食品です。不飽和脂肪酸が多く体力回復に役立ちます。さらに粘膜を強くし、細菌感染を防止するビタミンAも多く含まれています。大根のようなビタミンCの多い野菜や山芋のようなビタミンB1の多い食材と組み合わせるとより効果的です。

手作りする場合の

やわらかくなりやすい!

お肉の選び方

やわらかくなりやすい肉や部位を選んでいただくのはもちろんですが、生肉の状態で筋切をしたり、味付けの状態で冷凍して肉の繊維を破壊する事でもやわらかく調理できます。

おすすめの
肉や部位
やわらかくなりやすい! お肉の選び方やわらかくなりやすい! お肉の選び方やわらかくなりやすい! お肉の選び方
おすすめ
しない
肉や部位
やわらかくなりやすい! お肉の選び方やわらかくなりやすい! お肉の選び方やわらかくなりやすい! お肉の選び方

※個体差があります

※掲載写真は全てデリソフターにかけて柔らかくしたものです。
※写真にあるすだちは飾りですので、果汁を絞ってお召し上がりください。

関連事例・レシピ

RELATED