DATE : 2020.Oct.21
JOURNAL
医療現場の様々な分野の専門職の方より お客様の声 Vol.003
インタビュー協力者:医療法人社団 日翔会 理事長 渡辺克哉 先生
聞き手:水野(ギフモ株式会社)
聞き手:水野(ギフモ株式会社)
<渡辺先生の感想>
デリソフターで最も感銘を受けたのは、食べ物の形がそのままだということ。「食べる」行為というのは目から入る。
これが何の食べ物だと認識して、そして食べる前から美味しいなって思うところがある。
まずその食べ物を食べたいと思う、それが最も大切。 食支援のプロセスの中で様々な分野の専門職たちが、支援を受ける側に関わっていくというのは今後も変わらないと思う。しかし本人が食べる意欲がないと何も始まらない。
意欲のスタートになるところは「見た目」だと思っている。
そこに意欲がある専門職が入ることで、益々普通に近い食生活ができるようになるのではないかと思う。
日翔会HP:http://nisshoukai.com/greeting.html